domingo, 11 de abril de 2010

Cretáceo preservado

Um grupo internacional de pesquisadores anunciou a descoberta de insetos mortos há cerca de 95 milhões de anos. Por terem sido preservados em âmbar, os insetos estão notadamente bem preservados.

Os cientistas também encontraram diversas espécies de plantas. Juntos, os fósseis ajudam a reconstruir a diversidade e a composição de ecossistemas do período Cretáceo. A descoberta será publicada esta semana no site e em breve na edição impressa da revista Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

O âmbar, resina fóssil produzida por árvores, tem grande importância paleontológica, uma vez que é capaz de preservar uma diversa gama de organismos e vestígios remanescentes de habitats pré-históricos.

Os cientistas encontraram âmbar contendo diversas espécies de aranhas, formigas, vespas e outros insetos. Os fósseis foram descobertos na região de Debre Libanos, no noroeste da Etiópia.

Foram encontrados 30 espécimes preservados em nove peças. Segundo os autores do estudo, os fósseis cobrem uma “diversidade impressiva”, que inclui as ordens Acari e Araneae de aracnídeos e pelo menos 13 famílias de Hexapoda (artrópodes com três pares de pernas), das ordens Collembola, Psocoptera, Hemiptera, Thysanoptera, Zoraptera, Lepidoptera, Coleoptera, Diptera e Hymenoptera.

Segundo os pesquisadores, os registros em âmbar são os mais antigos do tipo já encontrados e “constituem descobertas importantes para compreender melhor as origens temporais e geográficas dessas linhagens”.

“Junto com as inclusões microscópicas possíveis de serem observadas, os achados revelam as interações de plantas, fungos e artrópodes durante um período de grandes mudanças nos ecossistemas terrestres, que foram causadas pela propagação inicial das angiospermas”, destacaram.
(Fonte: Agência Fapesp, 11/04/2010)

Um comentário:

Gustavo Victor disse...

Uau, eu nunca imaginei quanto os fungos são essenciais para diversas coisas! É impressionante como eles conseguem decompor matéria orgânica e até mesmo auxiliar no crescimento das plantas. Saber que muitos alimentos que consumimos, como queijos e bebidas alcoólicas, são produzidos com a ajuda dos fungos é muito interessante. Por outro lado, é preocupante pensar que alguns fungos podem ser prejudiciais, causando doenças ou até mesmo sendo venenosos. A partir de agora, vou prestar mais atenção nos fungos ao meu redor!

Aluno: Gustavo Victor 2°B